الجمعة، 10 يناير 2014

تحضير الكعك الوجدي

الكعك الوجدي

الكعك الوجدي , من اسمه يظهر للقارئ أنه حلوى مرتبطة تاريخيا بمكان ما. نعم  عزيزتي القارئة عزيز القارئ  إنه مرتبط بواحدة من أرعرق المدن المغربية إنها مدينة وجدة شرق المملكة المغربية, و قد ارتبط اسمه بمدينة وجدة لأن أهل هذه المدينة الساحرة هم أول من  حضر الكعك فصار لا عملة تتداول على موائد المناسبات و الأعياد, مع مرور الزمن طالت شعبيته ليكتسح بذلك كل ربوع المملكة المغربية, فما هي مقادير الكعك الوجدي؟ و كيف يتم تحضير؟ سؤالين سنجيب عليه الآن فلا ترحلي عنا و تابعي المقادير و طريقة التحضير.

مقادير الكعك الوجدي:
  • 100 غرام من الدقيق.
  • كأسان كبيران من الزيت.
  • كأسان كبيران من مسحوق السكر (سنيدة).
  • بيضتان.
  • ملعقتان كبيرتان من حبة حلاوة مطحونة.
  • ملحقتان كبيرتان من النافع مطحون.
  • 2 أكياس من خميرة الحلوى.
  • ملعقة صغيرة من خميرة العجين.
  • قليل من الماء الدافئ.
طريقة تحضير الكعك الوجدي

في إناء نضع الدقيق, نجوف وسطه و نضيف الزيت, السكر , الجنجلان, بيضة واحدة , حبة حلاوة , النافع , خميرة الحلوى و خميرة العجين العادية, تمزج العناصر مع إضافة الماء الدافئ تدريجيا للحصول على عجين رطب ثم يدلك جيدا.
طريقة تحضير الكعك الوجدي
طريقة تحضير الكعك الوجدي
نحضر كويرات صغيرة من العجين, تمدد على شكل قضيب, يفتح طرفه إلى جزئين بالمقص و نحول القضيب إلى شكل دائري ثم نضع الطرف الآخر داخل الجزئين و نلصقهم مع بعضهم.
طريقة تحضير الكعك الوجدي
طريقة تحضير الكعك الوجدي
للتزيين : نقطع قليلا حافة الكعك بسكين كما في الصورة. يدهن وجه الكعك بأصفر البيض و يصفف في صفيحة مدهونة بالزيت, نتركه يخمر لمدة 30 دقيقة.
بعد ذلك يدخل الفرن الساخن حتى يتحمر.
دواز أتاي - حلويات مغربية
إلى هنا نأتي إلى نهاية تهيئة حلوتنا – الكعك الوجدي – نتمنى من العلي القدير أن تعجبكم و تروق ذوقكم.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق